首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/08/07

  一、涉华相关动态

  巴媒关注中国与东盟通过南海行为准则框架。《每日论坛报》援引法新社,以《中国在南海争端中获得外交胜利》为题报道中国与东盟外长会于6日共同通过《南海行为准则框架》。报道称,东盟外长会已于5日通过了《框架》并在联合声明中淡化南海争端,同意中国提议的谈判方式解决分歧,并表示最终制定的《南海行为准则》将具有法律约束力,被认为是中国在南海问题上的重大外交胜利。

  报道还关注中国外交部长王毅会见朝鲜外相李勇浩,称在联合国安理会通过制裁案一天后,王毅与朝鲜政权三号人物会面,呼吁朝停止其核导试验,呼吁各方缓解半岛紧张局势,作出对本国人民和地区和平负责任的正确选择,显示出中国对该议题的影响力。此外,美国国务卿也将会见中国外长,表示将严密关注中国落实安理会决议,共同施压朝鲜。

 

  二、巴林内政动态

  国王任命南方省省长。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,6日,巴国王哈马德签署御令,任命谢赫·哈利法·本·阿里·阿勒哈利法(首相哈利法之孙,副首相阿里之子)为南方省省长,任期四年。巴各界纷纷向首相表示祝贺。

  王储为赴也门参战官兵授勋。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,6日,巴王储兼武装部队最高副统帅萨勒曼视察皇家卫队总部,慰问第12批参加沙特领导阿拉伯联军在也门“重塑希望”行动的官兵,并代表国王为其授勋。萨赞赏官兵的爱国、奉献精神和高水平的战斗能力。

 

  三、巴林外交动态

  巴外交大臣再次批评卡塔尔。《海湾日报》报道,6日,巴外交大臣哈立德在接受沙特阿拉比亚电视台采访时表示,四国对卡塔尔采取的是“联合抵制”,而非“封锁”,是为了自卫,而非干涉卡主权。四国不反对对话,但前提是卡必须落实基于开罗会议“六原则”的各项要求。

  哈批评卡呼吁对麦加朝觐进行“国际化管理”的言论,称其为“卡政权的危险举动”,是“不可接受的”,并暗示此举可能与伊朗存在协调,因为仅有伊朗基于宗派主义并试图“摧毁朝觐”提出过类似的言论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿