首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2017/10/12

  一、涉华相关动态

  巴媒报道党的十八大以来我经济发展成就。12日,《每日论坛报》援引新华社消息,中国国家统计局发布党的十八大以来中国经济社会成就。2013-2016年,中国GDP年均增长率7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的年均增长水平。今年上半年,中国GDP同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的综合,居世界第一位。

  二、巴林内政动态

  国王会见宗教界人士。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,11日,哈马德国王会见支持“这就是巴林”活动的宗教界人士。哈在讲话中表示,巴坚定支持宗教自由并保护文化多样性,鼓励民众之间的包容与和谐,坚决打击极端主义和恐怖主义,使巴成为一个充满爱与和平的家园。

  巴人口老龄化问题日益突出。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,11日,巴第二届卫生与投资论坛在洲际酒店开幕,巴卫生委员会主席谢赫穆罕默德在发言中表示,巴老年人口占比将在2030年达到7%,正式进入老龄化社会。

  目前巴卫生领域有四大突出问题:一是人口数量的增长和人口结构发生变化,2010年至2014年人口年均增长2%;二是政府卫生支出持续增长,2014年较2010年增长19%,2015年达到3.3亿第纳尔;三是卫生领域各相关部门间缺乏协调,卫生保障体系尚不够完备;四是非传染病威胁加剧,每五名死者中有两人死于糖尿病和心脏病,全国人口肥胖率达到36%。

  三、巴林经济动态

  巴新机场将于2019年第二季度完工。11日,《海湾日报》报道,投资11亿美元的巴新机场将于2019年第二季度完工,这将成为巴最大规模基础设施建设项目。新航站楼年客运量将达1400万人次,为目前机场客运量四倍。巴新机场将成为海湾地区最先进的机场之一。

  四、巴林外交动态

  沙特与巴林举行海军联合军演。11日,《海湾日报》报道,沙巴两国海军于昨日在波斯湾海域举行联合军演。沙海军东方舰队指挥官里尔接受沙通社采访时称,此次代号为“18大桥”的军演分为两阶段,将有助于加强两军指挥系统协作,提高各种战术执行专业化水平,巩固两国海军团结。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿