首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/01/08

  一、涉华相关动态

  中国外汇储备达3.14万亿美元。8日,《海湾日报》报道,中国人民银行公布最新外汇储备规模数据显示,截至2017年12月末,中国外汇储备规模为3.14万亿美元,较2017年初上升1294亿美元,升幅为4.3%。国家外汇管理局表示,2017年12月,中国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨和资产价格上升,推动外汇储备规模出现上升。

  二、巴林内政动态

  巴颁布居留许可新规。8日,巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,内政大臣拉希德签署政令,规定只有家庭月收入不低于400BD的外籍来巴工作人员或企业法人才能申请入境签证居留许可,但该新规生效前已办理在巴居留许可人士不受影响。

  巴协商会议通过《反洗钱与打击资助恐怖主义法(修正案)》。《海湾日报》报道,7日,巴协商会议全票表决通过了《反洗钱与打击资助恐怖主义法(修正案)》。该修正案规定,洗钱和资恐行为最高可处以无期徒刑及50万BD罚款。协商会议服务委员会主席吉哈德表示,该修正案旨在适应高新科技发展,强调严防利用虚拟货币资助恐怖主义的行为。报道称,虚拟货币交易不同于传统金融模式,可绕过国家金融机构监管,直接资助恐怖主义。

  三、巴林经济动态

  巴2017年第三季度GDP增长3.6%。8日,《海湾日报》、《每日论坛报》报道,巴信息与电子政务局(iGA)公布数据显示,巴2017年第三季度实际GDP同比增长3.6%,环比增长1.6%。受油价小幅上涨的影响,以当前价格计算,2017年第三季度石油产业收入同比增长13.4%;以不变价格计算,2017年第三季度石油产业收入同比下降0.3%,产量同比减少2.3%。

  巴电信网络覆盖全国99%的人口。8日,巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》报道,巴电信监管局(TRA)发布《2017移动服务行业报告》显示,巴电信网络现已覆盖全国99%的人口,各电信运营商不断提升服务质量。2014年巴全面进入4G时代,平均下载网速已由2011年的8.4Mbps上升到2017年的37.3Mbps,平均上传网速已由3G时代的1Mbps上升到4G时代的23Mbps。

  四、巴林外交动态

  国王接见新任巴驻外大使。《海湾日报》、《每日论坛报》报道,7日,国王哈马德在王宫接见新任巴驻阿曼、约旦、泰国、阿尔及利亚和印度大使及巴驻德国、印度尼西亚、日本和突尼斯大使。哈希望各位使节进一步巩固和发展同驻在国的友好关系,维护巴在驻在国的合法权益,为继续加强巴在海湾地区、阿拉伯世界和国际舞台上重要地位做出不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿