首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/04/08

  一、涉华相关动态

  关注我商务部发言人就中美经贸摩擦最新表态。9日,《每日论坛报》报道,中国商务部新闻发言人6日晚表示,美方严重错判了形势,采取了极其错误的行动。如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方已经做好充分的准备,将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击。我们不排除任何选项。

  二、巴林内政动态

  巴协商会议审议通过《交通法(修正案)》(2014)。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,3日,巴协商会议审议通过了2014版《交通法(修正案)》,要求拥有合法居留许可的在巴外籍人士每两年更新一次驾照。按照现行法律规定,在巴外国人驾照有效期为五年。协商会议外交、国防和国家安全委员会表示,此举有助于完善巴交通管理体系。但巴内阁议会大臣加尼姆则称,此举增加在巴外国人负担,对巴国际形象产生负面影响。

  同日,会议还否决了在公立学校上学的外国人子女每学年缴纳400BD学费的提案。

  三、巴林经济动态

  2月份进口额同比大幅增长32%。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,3日,巴信息和电子政务局(iGA)公布巴2月份进出口数据显示,巴进口额达4.4亿第纳尔,同比大幅增长32%。其中中国(5500万)、阿联酋(3500万)、澳大利亚(3400万)为前三大进口来源国,主要进口商品为氧化铝、汽车和发电机等。巴2月份出口额为1.69亿第纳尔,同比下降5%,其中沙特(5300万)、美国(2200万)、阿联酋(1900万)为主要出口对象国,主要出口产品为铝线、铁矿等。转口贸易额为4000万第纳尔,同比下降15%,主要产品为汽车。

  巴发现史上规模最大油气田。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,4日,巴石油大臣穆罕默德召开新闻发布会宣布,经国际咨询公司估算,位于巴西部海岸的新发现油田储量达800亿桶,天然气储量达10至20万亿立方英尺。巴政府希与国际能源企业合作进行商业性开采,并在5年内开始量产。

  四、巴林外交动态

  英国永久海军基地在巴落成。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,5日,在巴王储萨勒曼和英国王子约克公爵安德鲁的共同见证下,英在巴永久军事基地举行落成揭幕仪式。萨表示,该基地落成是巴英两国200多年历史友好关系特别是军事关系的重要成果,有利于两国共同打击恐怖主义,保障海湾地区过往商船的安全,维护地区安全与稳定。报道称,双方于2014年达成协议在巴建立英永久海军基地,以扩大英在海湾地区军事存在。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿