首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/04/11

  一、涉华相关动态

  关注习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲。巴通社报道,10日,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲表示,我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!今年,我们将主动扩大进口,相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

  二、巴林内政动态

  国王称新油田的发现开启巴发展新篇章。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,10日,哈马德国王接见哈利法首相和萨勒曼王储。哈高度评价新油田的发现开启巴未来发展新篇章,赞赏哈利法首相持续督促落实各政府项目,祝贺王储领导的自然资源与经济安全最高委员会为发现新油田付出的努力,感谢沙特国王萨勒曼邀请其出席第29届阿盟峰会。哈还对第14届巴F1大奖赛的成功举办表示祝贺,称巴已成为世界体育赛事的重要举办国,赞扬巴民众为维护巴共存、宽容和团结的国际形象所做贡献。

  巴议会审议通过《刑法(修正案)》。《海湾日报》报道,10日,巴议会审议通过《刑法(修正案)》,规定男性如与14-16岁女性发生婚外性关系,将面临最高20年监禁;如与16-21岁女性发生婚外性关系,将面临最高10年监禁;21岁以上女性如与其他男性发生婚外性关系,将被判处5年监禁,但该修正案未规定对成年男性与成年女性自愿发生婚外性关系进行处罚。部分议员和政府官员对该修正案提出质疑,认为21岁以上的成年女性具有完全民事行为能力,应对自己的行为负责,世界上没有任何国家对成年女性与他人发生性关系而进行处罚。

  三、巴林经济动态

  巴债务占GDP比重达87.5%。《国家报》报道,10日,巴央行发布的最新数据显示,截至今年2月,巴债务总额达106.8亿第纳尔,占GDP比重达87.5%。由于新油田的发现,巴央行已同国际信用评级机构协商提高其主权信用评级,以增强国际投资市场对巴的信心。

  报道称,巴2017年新增金融机构5家,总数已达393家,从业人员达1.4万人,其中巴籍员工占65.3%。

  巴电子支付交易量增长57%。《海湾消息报》报道,10日,巴信息和电子政务局(iGA)首席执行官穆罕默德表示,2017年巴电子支付量达100万单,总额为7400万第纳尔,同比大幅增长57%。穆称,为落实王储关于大力发展电子商务的指示,该局同私营企业合作,为银行业提供周到服务,推动巴电子支付的快速发展,并在地区处于领先地位。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿