首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/04/16

  一、涉华报道动态

  中国外交部发言人就美等三国对叙利亚采取军事行动答记者问。15日,《每日论坛报》报道,中国外交部发言人华春莹就美、英、法对叙利亚采取军事行动答记者问时表示,我们一贯反对在国际关系中使用武力,任何绕开安理会采取的单边军事行动都违反国际法原则和基本准则。中方认为,应对叙疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查。政治解决是叙问题唯一现实出路。

  二、巴林经济动态

  巴央行发行15支国债。《每日论坛报》报道,15日,巴央行宣布发行总额为8730万第纳尔的15支国债,3至12个月利率分别为3.13%至3.61%。据报道,目前巴证券交易所(BHB)共有总额13.64亿BD的20支国债。

  三、巴林外交动态

  29届阿盟峰会在沙特达兰举行。《海湾消息报》、《海湾日报》等报道,15日,第29届阿拉伯国家联盟峰会在沙特东部城市达兰举行,来自阿拉伯国家的12个国家元首、9个国家领导人或政府代表及阿盟秘书长与会。本次会议主要聚焦巴勒斯坦、伊朗干涉地区事务和叙利亚危机等问题,会后发表了《达兰宣言》。宣言主要内容如下:

  关于巴勒斯坦问题,宣言强调支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。重申巴勒斯坦问题是阿拉伯国家关注的核心及东耶路撒冷的阿拉伯属性,强调美国承认耶路撒冷为以色列首都及美拟将驻以使馆迁至耶路撒冷的决定是非法的、无效的,违反了国际法。反对以色列单方面改变耶路撒冷现状,破坏“两国方案”实施。

  关于伊朗干涉地区国家内政,宣言支持沙特和巴林为维护国家安全与稳定所采取的措施,谴责伊朗公然干涉阿拉伯国家内政,呼吁国际社会继续加大对伊制裁力度,敦促伊停止资助恐怖组织、向胡塞武装提供导弹等。

  关于叙利亚局势,宣言强烈谴责叙当局对平民使用化学武器,实现国际公平与正义。重申叙问题只能通过政治途径解决,并呼吁维护叙利亚主权独立和领土完整。

  宣言还提及也门、伊拉克、黎巴嫩、利比亚、反恐等地区热点问题。

  同日,巴国王哈马德率团与会并发表主旨演讲,强调必须阻止外部势力干涉阿拉伯国家内政,赞赏沙特支持巴反对外部干涉的正义立场。但与以往不同,哈在发言中并未点名批评伊干涉巴内政。

  关于地区热点问题,哈强调巴主张在维护相关国家主权独立和领土完整基础上,通过政治途径寻求解决方案,并呼吁国际社会在落实各项决议上发挥更大作用,为阿拉伯和海湾地区问题的政治解决、终结外部干涉营造积极氛围。

  关于巴勒斯坦问题,哈重申应根据“两国方案”、阿拉伯和平倡议和国际社会相关决定建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。  

  哈还表示,在沙特国王萨勒曼领导下,坚信阿拉伯国家将推动地区局势重回捍卫共同利益、实现安全与稳定的正轨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿