首页 > 巴林新闻
巴林新闻
2018/07/22

  一、涉华报道动态

  习近平主席访问阿联酋。巴通社、《海湾日报》、《每日论坛报》、《海湾消息报》、《天天报》、《祖国报》等均在重要版面图文报道,7月19日,习近平主席乘专机抵达阿布扎比,开始对阿联酋进行国事访问。阿副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德在机场为习近平主席举行迎接仪式,双方进行了亲切友好交谈。20日,习近平主席在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德举行会谈,双方一致决定建立中阿全面战略伙伴关系。会谈后,两国领导人共同见证了“一带一路”建设等13项合作文件签署。21日,习近平主席圆满结束了对阿联酋为期3天的访问,乘专机离开阿。

  巴通社、《海湾消息报》评称,此系习近平主席连任中国国家主席后的首访。两国领导人聚焦双方传统友谊与各领域务实合作,并强调两国加强协调与合作有利于维护地区和世界的安全、和平与发展。双方签署的13项合作协议旨在深化战略伙伴关系,扩大两国各领域务实合作。

  《海湾日报》、《每日论坛报》评称,此系中国国家元首29年来首次访阿,显示中方在中东地区影响力迅速上升。作为全球主要能源供应国和国际贸易中心,阿联酋是中国“一带一路”倡议重要支点国家。2017年中阿双边经贸额达535亿美元,2018年有望达到580亿美元。中国是阿第二大贸易伙伴和最大进口来源国,阿则是中国进入中东地区的门户,中国出口中东货物的60%经由阿中转,中阿双边贸易额占中国与阿拉伯国家贸易额的近四分之一。

  二、巴林内政动态

  国王会见首相。巴各大媒体报道,21日,国王哈马德在王宫会见首相哈利法。国王高度评价首相为推动政府改善民生所发挥的关键作用,称赞首相积极致力于提升国家竞争力,推动经济发展,应对外部挑战,并表示他为巴各方面发展取得的成就感到骄傲和自豪。

  巴新闻部决定继续屏蔽卡塔尔半岛电视台。巴各大媒体报道,21日,巴新闻部发布声明宣布,巴将继续执行2017年6月13日作出的决定,屏蔽卡塔尔半岛电视台,不允许巴观众接收半岛台信号。

  三、巴林外交动态

  巴外交部谴责以色列议会通过“民族国家”法案。巴各大媒体报道,21日,巴外交部发表声明,谴责以色列议会通过“民族国家”法案,鼓励建立自由犹太人的社区。声明称,此举损害巴勒斯坦人民的合法权利,违背联合国宪章和有关巴以问题决议,破坏中东和平进程和“两国方案”实施。

  巴内政部谴责卡塔尔社交媒体诋毁巴。巴各大媒体报道,21日,巴内政部发表声明称,来自卡塔尔社交媒体账户编造大量虚假信息,试图诋毁巴政府,损害巴经济利益,破坏巴国内团结,抹黑巴国际形象,离间巴沙两国关系。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿