首页 > 大使/使馆活动
巴林成为海湾地区“一带一路”建设重要国家
戚振宏大使在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕之际接受新华社专访
2017/05/13

  “巴林地处波斯湾中部,历来是交通要道、商贸通道,历史上始终是海湾中东地区乃至世界海上交通枢纽和各类商品的集散地。现在巴林又是海湾阿拉伯国家中最开放和自由的国家。在中巴全方位友好合作关系不断深入的大背景下,巴林作为海湾地区“一带一路”交汇国家,其地位和作用的重要性不言而喻。”中国驻巴林大使戚振宏在接受新华社记者专访时做上述表示。

  戚大使说,近年来,中巴高层交往日益密切,政治互信不断深化。2013年,巴林国王哈马德访华。2014年,中国全国政协主席俞正声访问巴林。

  在经贸合作领域,中国提出了“一带一路”倡议,巴林出台了“2030经济发展愿景”,两者在发展理念、发展领域、发展模式上有许多契合之处。两国高层均表示要将两个重大战略紧密对接,以实现合作共赢,共同发展。特别是巴方对“一带一路”倡议秉持的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,共商、共建、共享原则,以及通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,实现全方位互利合作的理念和举措非常认同。巴社会普遍希望政府加速向东看、向中国看,以搭乘中国经济顺风车,加快自身发展。

  戚大使说,在“一带一路”倡议的带动下,中国公司和个人前往巴林从事经贸合作和经商的数量呈快速上升势头。目前,在巴中国人已超过2000人。华为公司将巴林设为其中东地区总部。2015年开业的巴林龙城成为中国商品在海湾地区的重要集散地和分销中心。重庆国际阿巴桑玻璃纤维有限公司计划在巴林投资5亿美元建设4条生产线,与巴方展开产能合作。与此同时,金锣水务正与巴开展污水处理合作。

  戚大使说,与此同时,一些中国公司还在与巴方就基础设施领域合作进行洽谈。

  为吸引更多中资企业到巴林开展合作,巴林经济发展委员会已在中国北京和香港设立两家办事处,在中国多个城市开展招商引资活动。应巴经济发展委员会邀请,2016年9月,时任深圳市市长许勤率团访巴,深圳市与巴林首都省共同签署《深圳——麦纳麦友好交流合作备忘录》,为双方进一步深化经贸领域务实合作奠定坚实基础。此访期间,还举行了中国(深圳)——巴林经贸投资合作论坛,巴经济发展委员会与中国企业签署多项合作协议。本月底,每年在深圳举办的中国高新技术交易会将来巴林召开首次中国高交会巴林分会。

  “在文化交往领域,中巴合作更是紧密而广泛,”戚大使表示。

  他说,2014年,巴林大学建立孔子学院。在过去三年多时间里,孔子学院已为巴内政、国防、海关、外交等部门一千多名人士开设汉语培训班,普及中国传统文化,深受巴林人民的欢迎。仅过去一年,苏州芭蕾舞团、安徽省杂技团、甘肃省陇剧院等中国演出团体相继受邀访巴演出,取得圆满成功。2016年8月,中国文化部与巴林文化与文物局正式签署在巴设立中国文化中心谅解备忘录,这将是中国在海湾地区设立的首家中国文化中心。目前,中巴文化主管部门正就在巴设立中国文化中心具体事宜加强工作层面沟通与协作,共同推动中心尽早建成。

  戚大使说:“我相信,在‘一带一路’利好政策的带动下,中巴全方位友好合作关系将更上一层楼,中巴两国人民将从中获取更大益处。与此同时,‘一带一路’倡议在巴林会更加深入人心,其促进共同发展的引领和示范效应会更加明显。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿