首页 > 大使/使馆活动
驻巴林大使安瓦尔在2018年中秋招待会上的讲话
2018/09/25

  

       尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!欢迎各位光临。在中华民族的传统佳节——中秋节来临之际,首先请允许我代表中国驻巴林使馆全体同仁向各位致以诚挚的问候和美好的祝愿。海上升明月,天涯共此时。今晚我们欢聚一堂,品茗赏月,共庆佳节!

  各位来宾,各位同胞:

  中秋,是收获的季节。一是2018年中央外事工作会议,确立了习近平外交思想作为新时代中国对外工作的根本遵循和行动指南。中国外交将在习近平外交思想指引下,为中华民族伟大复兴和人类进步事业作出新的更大贡献。二是2018年中非合作论坛北京峰会,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,共叙友情,共商合作,共话未来。这是中非友好大家庭的又一次大团圆,也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。这次峰会是中非友好大家庭的一次历史性聚会,是中非加强团结合作、促进共同发展的一座历史丰碑。三是今年11月,我们将举办首届中国国际进口博览会,这将再次向世界表明中国推进对外开放和共建“一带一路”的坚定决心。四是今年12月,我们将隆重纪念改革开放40周年。经过40年的砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。中国的发展离不开世界的支持,中国也在以实际行动回馈世界,同世界分享中国的发展机遇。

  中国特色社会主义进入了新时代,13亿多中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。中国始终是维护世界和平发展的坚定力量,我们愿与世界人民一道,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为促进人类和平发展的崇高事业作出新的更大贡献!

  各位来宾,各位同胞:

  中秋,也是团圆的时刻。今年7月,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京成功召开,习近平主席访问阿联酋取得丰硕成果。站在新的历史起点上,中阿双方深入探讨推进共建“一带一路”、加强集体合作的大计,携手描绘出新时代中阿关系的美好蓝图!

  巴林不仅是阿盟和海合会重要成员国,也是中国在海湾地区和共建“一带一路”的重要合作伙伴。中巴建交29年来,两国高层交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成果丰硕。今年7月,哈立德外交大臣率团赴华出席中阿合作论坛第八届部长级会议,为两国关系发展注入了新的强劲动力。中巴推进全方位友好合作,不仅造福两国和两国人民,也有利于推动中国与海合会国家战略合作,维护地区和平、稳定与繁荣。我相信,在双方共同努力下,中巴友好合作关系发展前景一定会更加美好!

  今晚,在座的各位都是中巴友好事业亲历者和贡献者。希望你们发扬中华优秀文化传统,继续与巴林人民携手奋进,为巴经济社会发展作出新贡献,共同谱写两国友好合作关系发展新篇章!

  各位来宾,各位同胞:

  中秋佳节承载了千百年来中国人对故乡的向往、对亲人的思念和对朋友的牵挂。让我们与远在祖国的亲人们千里共婵娟,共同祝福伟大祖国国运昌隆,人民幸福安康!共同祝愿中巴友好关系和两国人民友谊万古长青!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿