首页 > 中巴关系
巴林《每日论坛报》刊发王毅外长在“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会上的讲话
2017/05/11

  5月11日,巴林主要英文报纸《每日论坛报》以《开创“一带一路”国际合作新局面》为题,全文刊发王毅部长在外交部就习近平主席出席并主持“一带一路”国际合作高峰论坛相关活动中外媒体吹风会上的讲话。

  该文向巴社会各界全面宣介“一带一路”国际合作高峰论坛与会各国领导人情况、论坛主题和主要活动、论坛预期成果和目标等,强调此次论坛将以共商、共建、共享原则为遵循,以开放包容、合作共赢理念为引领,集众智、汇众力,共同搭建合作新平台,开辟增长新动力,探索发展新路径,推动“一带一路”建设迈上新台阶,积极开展公共外交和舆论引导工作,为即将举行的高峰论坛预热,在当地社会各界引起广泛关注和强烈反响。

     

  

  全文如下:  

     

  开创“一带一路”国际合作新局面  

     

  “一带一路”国际合作高峰论坛即将5月14日至15日在北京举行,习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。应习近平主席邀请,目前28个国家元首和政府首脑确认出席论坛。  

  这次论坛是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,得到了国际社会的广泛支持。论坛的主题是“加强国际合作,共建'一带一路',实现共赢发展”。论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。目前,共有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表确认出席论坛。高峰论坛与会代表总人数将达1200多人。  

  这次论坛将重点打造四方面成果。一是凝聚更多共识。领导人圆桌峰会将发表文件,进一步明确合作目标和原则,深入对接政策举措。同时,以论坛为契机,各方将进一步扩大合作共识,明确合作目标,细化合作举措。中方有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件。二是明确合作方向。各方将协商确定下一阶段双多边重点合作领域,制定面向未来5年甚至更长时间的合作规划,细化具体的行动方案。预计中方各有关部门将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划。三是推动项目落地。各方将进一步梳理对接重点合作,制定各领域项目清单,确保项目落地,把领导人政治共识转化为具体项目的行动力,落实到老百姓的衣食住行和各国发展焦点上。四是完善支撑体系。中方将与各方共同研究出台一批重大政策举措,包括完善和增强金融领域合作机制,建设科技、环保等领域综合性服务平台,加强各领域人才交流和培训。中方有关机构也正在研究出台更多支持措施。  

  当前,全球经济复苏基础不牢固,贸易投资不强劲,增长动力也不稳固。各国之间、各次区域之间基础设施建设和互联互通亟待升级。面对挑战,我们需要集众智、汇众力,共同搭建合作新平台,开辟增长新动力,探索发展新路径。各国领导人和与会代表相约5月,相约北京,正是为了这一共同的目标。  

      中方期待,以本次论坛为契机,打造一个更加开放和高效的国际合作平台;以共商、共建、共享原则为遵循,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络;以开放包容、合作共赢理念为引领,推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系。中方将与参会各方保持密切沟通协调,确保论坛顺利圆满举行,推动论坛取得更多丰硕成果,开辟“一带一路”国际合作新局面,推动“一带一路”建设迈上新台阶。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿