首页 > 中巴关系
驻巴林大使安瓦尔在2018年国庆招待会上的讲话
2018/09/30

  尊敬的巴林首相代表哈利法殿下,

  尊敬的巴林首相代表伊萨殿下,

  尊敬的巴林外交部次大臣拉娜阁下,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!感谢各位光临。今晚我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。

  69年,相较于源远流长的五千年中华文明,只是短暂的一瞬。但新中国成立69年来,特别是改革开放40年来,中国人民在中国共产党坚强领导下,建设中国特色社会主义进程取得了举世瞩目的伟大成就。今天的中国,已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国;已成为130多个国家最大贸易伙伴,也是世界上增长最快的主要出口市场、最被看好的主要投资目的地之一,对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。

  中国40年改革开放是和世界共同进步的伟大历程,中国的发展是在开放条件下取得的,离不开世界的支持。我们愿同世界各国分享中国的发展机遇,欢迎世界各国搭乘中国发展的快车。今年11月,我们将举办首届中国国际进口博览会,这再次向世界表明了中国继续推进开放的坚定决心。

  今年也是“一带一路”倡议提出5周年。“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,源于中国,惠及世界。我们真诚欢迎世界各国加入共建“一带一路”伙伴网络,让共建“一带一路”成果惠及更多国家和人民。

  女士们,先生们,朋友们:

  今年6月召开的中央外事工作会议确立了习近平外交思想作为新时代中国对外工作的根本遵循和行动指南。中国外交将在习近平外交思想指引下,为中华民族伟大复兴和人类进步事业作出新的更大贡献。

  中国将始终以维护世界和平为使命,坚持走和平发展道路;始终以共商共建共享为原则,与各国携手推进“一带一路”建设;始终以公平正义为理念,积极参与全球治理体系改革和建设;始终以开放包容为遵循,促进不同文明交流互鉴。中国将致力于推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,实现人类共同发展繁荣的世界梦!

  女士们、先生们、朋友们:

  中阿友谊源远流长、历久弥新。今年7月,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京成功召开,习近平主席访问阿联酋取得丰硕成果。站在新的历史起点上,中阿发展理念契合,优势互补突出,双方深入探讨推进共建“一带一路”、加强集体合作大计,携手描绘出新时代中阿关系的美好蓝图。

  巴林不仅是阿盟和海合会重要成员国,也是中国在海湾地区和共建“一带一路”的重要合作伙伴。中巴建交29年来,特别是哈马德国王2013年9月访华以来,双方高层交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成果丰硕。今年7月,哈立德外交大臣率团赴华出席中阿合作论坛第八届部长级会议,并与王毅国务委员兼外长举行会谈,为两国关系发展和共建“一带一路”注入了新的强劲动力。中巴推进全方位友好合作,不仅造福两国和两国人民,也有利于推动中国与海合会国家战略合作,维护地区和平、稳定与繁荣。我相信,在双方共同努力下,中巴友好合作关系发展前景一定会更加美好!

  祝中巴两国国运昌隆,人民幸福安康!

  祝中巴友谊长青!

  谢谢!干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿